Диагностика детско-родительских отношений методом ГРВ-графии

ЛЮБИМ ЛИ МЫ ДЕТЕЙ: диагностика детско-родительских (межличностных) отношений методом ГРВ-графии 

Булатова Т.Е., зав. кафедрой психологии и здоровьесбережения

ГАОУ ДПО ИРОСТ, к.б.н., доцент

Отношения родителей к детям откладываются на подсознательном уровне, формируя базу для становления личности с самого зачатия. Образы родных людей, перенесённых из глубин памяти – это особый мир, где переплетаются в единое целое отношение, мысли, чувства обиды и благодарности. Манера обращения с ребёнком, стиль общения взрослых друг с другом на глазах у ребёнка весьма важны для становления характера. Особенно это относится к обращению родителей с ребёнком, в первую очередь матери [3].

При проведении опроса среди детей на тему «Что ученики ждут от учителей?» на первое место вышла любовь. Детям не хватает любви.  Любим ли мы детей? Знают ли дети о нашей любви? Понимают ли дети нашу любовь? Как мы выражаем свою любовь? Существует ли язык любви?  У детей не удовлетворяется одна из базовых потребностей «быть любимым», на которой в дальнейшем формируются уважение, признание и (важное для родителей и учителей) желание и мотивация ребёнка – учиться, овладевать новыми знаниями.

Сегодня мы точно знаем, как много значит родительская любовь для будущей жизни ребёнка. Она предопределяет его отношение к людям — включая и отношение к собственным родителям [4]. Исследование взаимовлияний  востребовано в обществе.

Создание приборов, основанных на регистрации энергоинформационного поля объекта (ГРВ-графия), позволяет исследовать психоэмоциональное состояние человека и его реакции на различные психические и физические воздействия. На основании многочисленных исследований была разработана методика по выявлению степени взаимного влияния людей друг на друга [2].

Проведённые нами многолетние исследования показали,  что в здоровых семьях, где между родителями и детьми основными чувствами являются взаимоуважение, любовь, душевная отзывчивость, взаимопонимание, межличностное воздействие (взаимодействие между мамой и ребенком) ведёт к увеличению  энергетических полей (рис.1).

Влияние доброжелательных взаимоотношений с мамой  на энергополе ребёнка

Рис. 1. Влияние доброжелательных взаимоотношений с мамой  на энергополе ребёнка 

Ш.А. Амонашвили говорит, что мы должны осознать, что перед нами Целостная сущность ребёнка: он есть полнота двух природ – духовной и материальной, в которых ведущей является Природа Духовная. Исходя из этого, рождается новый фундаментальный принцип: весь педагогический процесс должен строиться сообразно целостной сущности Ребёнка,  а не только его материальной природе.

Слайд11

Слайд12

Слайд13

Слайд14

Слайд15

Слайд16

Если в семье между детьми и родителями непонимание, то при вспоминании своих напряжённых взаимоотношений с мамой, у детей наблюдалось уменьшение энергетического поля в зависимости от степени напряженности семейных отношений (рис.2).

 Зависимость динамики энергетического поля от степени напряжённости отношений между мамой и дочкой_01              Зависимость динамики энергетического поля от степени напряжённости отношений между мамой и дочкой_02

Напряжение среднее               Напряжение сильное

Рис. 2. Зависимость динамики энергетического поля от степени напряжённости отношений между мамой и дочкой

В исследовании динамики энергополя под влиянием взаимного доброжелательного настроя принимали участие мама и сын. Съемка производилась во время взаимного позитивного настроя друг на друга (мысленный посыл любви) (рис. 3). Язык любви безграничен и понятен всем — это слова поощрения, время, проведенное вместе, подарки, поддержка,  помощь, прикосновения (6).

Использование метода ГРВ-графии позволяет повысить эффективность психокоррекционной работы с детьми. Стабилизируя своё психофизическое состояние через соблюдение режима активности и отдыха, сна и питания, выполнения посильной физической нагрузки, соблюдение психоэмоциональной гигиены ребёнок сам включается в процесс сохранения своего здоровья. «Сдвиги сознания трудно даются, но против научных открытий нельзя уже будет восстать и отвергать неотрицаемое, то есть несомненное.  Придётся и психику перестраивать соответственно и образ жизни» (3).

Динамика изменений энергетического поля ребенка при взаимном положительном настрое мамы и ребёнка_01  Динамика изменений энергетического поля ребенка при взаимном положительном настрое мамы и ребёнка_02  Динамика изменений энергетического поля ребенка при взаимном положительном настрое мамы и ребёнка_03

Контроль                          Через 10 мин                   Через 20 мин 

Рис. 3. Динамика изменений энергетического поля ребенка при взаимном положительном настрое мамы и ребёнка.

 Слайд19

Слайд20

Слайд21

При хороших, доверительных отношениях показатели ГРВ-грамм при прикосновении взаимно растут. При недоброжелательных, конфликтных отношениях в семье наблюдается обратная реакция (5). 

Слайд22

Слайд23

«Ответственность за свои мысли и слова. Мысль есть могущественная творящая энергия – как созидательная, если она светлая, так и разрушительная, если она темная. Воспитывать в каждом ребёнке ответственность за свои мысли и слова, воспитывать добромыслие, ясномыслие и т.д. [1].

Понимание механизмов взаимного влияния людей друг на друга позволяет не только расширить представление о возможностях человека, но и использовать эти сведения в образовательном, воспитательном процессах, выстраивании межличностных отношений, в семейном консультировании, в диагностике, профилактике и психотерапии неврозов. 

Выводы:

  1. Нахождение ребёнка в благоприятном, положительном микроклимате приводит к увеличению показателей ГРВ-графии, повышению активности, работоспособности, уменьшению тревожности, улучшению настроения, позитивному мышлению.
  2. Действие отрицательного микроклимата проявляется в снижении показателей ГРВ-графии, работоспособности, активности, повышении тревожности, астеничности состояния, негативизма в мышлении.
  3. Методом ГРВ-графии зафиксированы различия электрических показателей кожи пальцев рук человека, при воспоминаниях о взаимоотношениях с матерью в детском возрасте у двух групп испытуемых. При чем, в группе здоровых женщин, при воспоминаниях, наблюдается увеличение показателей, а в группе женщин страдающих неврозом — снижение. Это обусловлено тем, что в 1-й группе преобладают положительные воспоминания, а во 2-й —  негативные.
  4. Сочетание использованных в исследовании методов может быть применено для оценки взаимного влияния в семейных ситуациях и при необходимости в психологической коррекции. 

Литература: 1.  1.        Амонашвили, Ш.А. Основы гуманной педагогики. Учитель /Ш.А. Амонашвили. – Амрита-русь, 2013. – 288 с.

  1. Коротков К.Г.Основы ГРВ биоэлектрографии. СПб: СПбГИТМО(ТУ), 2001. – 360с.
  2. Никольская, И.М. Психологическая защита у детей. /И.М. Никольская, Р.М. Грановская. — СПб.: «Речь». –2000.-323с.
  3. Петровская, В.А. Полевая Н.В. Отчуждение как феномен детско-родительских отношений //Вопросы психологии. -2001.- №1. – С. 19 -26.
  4. Практическая психология в тестах или как научиться понимать себя и других. – М. АСТ-ПРЕСС, 1997. – 376с.
  5. Чепмен Гэри Пять языков любви/Чепмен Гэри, — М. Аввалон, 2007. – 128 с.

СВЯЗАТЬСЯ С АВТОРОМ СТАТЬИ БУЛАТОВОЙ Т.Е. вы можете по почте   bulat_t@list.ru      САЙТ  bulatovatamara.com

comments powered by HyperComments