Отзыв участницы «Живопись без границ 2.0»

До последнего момента я немного сомневалась в целесообразности участия в этом проекте. Ведь мой метод очень специфический, и далеко не все участники конференции «Живопись без границ 2.0» захотят так глубоко исследовать себя, свой внутренний мир, а, тем более, работать с полученной информацией.

Так рассуждала Я.   И я ошибалась! ))

Невероятно открытые, активные, готовые работать и творить люди собрались на конференции по живописи! Благодарность вам сердечная и низкий поклон, дорогие!

А это отзыв о моем МК одной из участниц конференции — удивительный опыт! Замечательные результаты! Возможно, описанный здесь опыт будет полезен тем, кто никогда еще не  рисовал нечто абстрактное, никогда не настраивался на свой внутренний мир, свои ощущения и чувствования внутренних процессов!

«Здравствуйте Юлия. Посмотрела ваш вебинар по энергетической живописи. К сожалению, удалось это сделать только в записи. Скажу честно смотрела его два дня, половину один день и половину второй. Ваш вебинар произвел на меня настолько сильное впечатление, что захотелось поделиться с Вами своими эмоциями, и рисунками. Поэтому я решила написать такой отчет. Идея написания отчета для Вас пришла как инсайт во время создания рисунка благодарности. Хочу поделиться с Вами, как у меня происходил процесс рисования, может, эта информация будет для Вас полезна. Расскажу маленькую историю. 

Вы очень много говорили о том что нужно почувствовать себя и рисовать. Рисовать абстрактные образы мне дается очень тяжело, а уж такое сложное задание как «почувствовать что-то» для меня еще сложнее. Я могу почувствовать запах — водишь носом и чувствуешь, могу почувствовать тепло или холод — прикоснулся все понятно-батарея холодная, утюг горячий, но вот почувствовать себя — это стоит за гранью моего понимания…

lyudi-pod-znakom-loshadiЭтим летом я решила пойти учиться кататься на лошади. Не просто кататься, но и управлять ей. Самое сложное и самое основное в этом было именно почувствовать лошадь. Мой тренер объяснял мне: нужно почувствовать лошадь, почувствовать себя, почувствовать себя на лошади, и тогда все получится. Я изо всех сил пыжилась и старалась, но никак не могла понять головой, как же это сделать. Меня сажали  с седлом, сажали без седла для лучшей чувствительности. Я стерла себе копчик до крови, пока ездила без седла и очень хорошо почувствовала себя (а точнее стертый копчик! И чувствовала это место еще долго), я сидела на лошади и чувствовала ее тепло — «ну да тепленькая, шевелится»… Но я никак не могла почувствовать себя с ней одним целым! Я просто не могла понять, как это  — чувствовать?! Что нужно сделать чтобы почувствовать?! Мой тренер объяснила мне, что для этого нужно полностью расслабиться и довериться животному. Расслабиться я тоже долго не могла, я просто не понимала как это сделать. Я стала искать информацию в интернете — как же можно расслабиться, что конкретно для этого нужно сделать. Ну очень уж мне хотелось чтобы животное ходило и реагировало на мои посылы! Мои усилия не прошли даром, через месяц ежедневных тренировок мне удалось добиться неплохих результатов, конь бегал рысью и реагировал на меня. Мне удалось почувствовать его, но я так и не поняла КАК это сделать.

И вот, придя на Ваш вебинар, я столкнулась опять с той же самой задачей. Нужно почувствовать себя и нарисовать чувства. Полная абстракция. Думаю, что этот опыт с лошадью сильно помог мне при выполнении заданий из вашего тренинга. По крайней мере, по ощущениям очень похожее и сложное задание — почувствовать себя!..

Екатерина Белоусова 1Первое задание — ключ! 

Сначала я просто видела желтый цвет, потом появился цветок, потом он распустился.

Просмотрев это все (в это сложно было верить), я стала рисовать. В процессе рисования мне было очень интересно просто смешивать и растирать цвета. Я рисовала пастельными мелками. В результате получилась картинка, которая мне понравилась. Как ни странно, она даже понравилась моей маме. Но она сказала, что с композицией она бы что-то доработала. Я попыталась объяснить, что это — просто абстрактная психологическая  картинка, и я не следила за композицией. Для меня появление этого рисунка было полной неожиданностью.

Мне это понравилось так сильно, что увидев место внутри себя мне захотелось его нарисовать. Мне просто захотелось снова потереть пальцами эти мелки и нарисовать чтобы не забыть то место, которое я увидела. Я остановила запись и стала рисовать.Екатерина Белоусова 2

«Море совсем не похоже», — сказала моя мама, хотя я, конечно, попыталась объяснить, что это тоже абстракция, а не шедевр рисовального искусства.

На этом мой первый день закончился. 

Очень сложно растягивать такое занятие на два дня, но у меня просто не хватало времени.

На следующий день я включила с места на котором остановилась. Нужно было нарисовать благодарность. 

Снова нужно было как-то почувствовать себя и еще и благодарность и любовь. Я помню ощущения, сильные эмоции когда любишь и радуешься, но я не понимаю как это почувствовать. Я стала вспоминать эти ощущения.

Теперь это нужно было нарисовать.

Екатерина Белоусова 3Никаких образов у меня не рождалось вообще. А рисовать надо. Я стала рисовать цветные пятна и каляки, растирая их пальцем и добавляя цвета, и очень увлеклась. У меня закончилась белая бумага, и я переживал, что на синей получится не то. Я старалась отметать эти мысли и рисовать дальше. В какой-то момент я увидела, что мои цветные пятна немного напоминают какие-то цветы. Они настолько напоминали их, что я решила придать им форму, чтобы не забыть об этом. В результате получился такой рисунок.

Это мой первый рисунок, в котором из цвета рождается форма сама собой! Для меня это было настолько удивительно, что просто не передать словами! Именно в этот момент мне пришла в голову мысль, что нужно обязательно написать отчет. Я поняла зачем мне это нужно и когда мне это нужно, и почему мне это нужно. 

Мне не удалось почувствовать родных, их любовь ко мне или мою к ним, хотя я их очень сильно люблю у меня очень дружная семья. Мне пришел инсайт о том, как это важно для меня писать отчеты о понравившихся курсах или тренингах. Обычно я этого не делаю, потому что считаю как-то неловко. Человек поработал провел занятие вживую, пообщался, зачем ему нужен отчет от опоздавших? Но Вы настолько эмоционально и живо общались, что я решила, что Вам, возможно, будут важны такие отзывы и слова, несмотря на запоздалость и несвоевременность. Надеюсь, что я не ошиблась.


Екатерина Белоусова 4Последний рисунок о конфликте.

Мне не нравится моя вспыльчивость, несдержанность, резкость и необдуманность. Часто такое поведение быстро переходит в крик. Попытка затушить этот крик благодарностью из третьего рисунка изображена на последней картинке.

Когда я рисовала, я не знала, что рисовать и как. Я не понимаю, как получился такой рисунок.

Я знаю, как получился этот рисунок, но я не понимаю как он получился…

Для меня это все очень удивительно и непонятно.

После последнего рисунка я чувствовала себя очень уставшей. Наверное, мне стоило большого труда перенести позитивные эмоции в негативное пространство.

Но в целом было очень интересно.

Большего всего меня удивило то, что вы архитектор. Я всегда была уверена, что это люди, которые очень хорошо умеют рисовать и всегда правильно и четко рисуют. И уж, конечно, никогда не нарисуют невнятные каляки-маляки, ведь даже в каляках-маляках их должна быть какая то упорядоченность и рисовательная правильность. Я в этом почему то была убеждена. Надеюсь, что эти мои слова Вас не обидели.

Спасибо Вам большое за Ваш вебинар. Он был очень интересным для меня. Надеюсь, что мой отзыв Вас не утомил и будет для Вас полезен.»

Екатерина Б.

Познакомиться с работами и отзывами других участников можно здесь